2009年12月11日 星期五

「會外賽 / Offside Play」 作品紀錄






名稱 :   ▇▅▃▂▁ ① ① ① ① ① ▁▂▃▅▇

關於地下道
      如果說這是我看過最有質感的地下道一點也不為過!首先它很深 (有點像進入防空洞的感覺),然後它不寬–約150公分,但是它很長–有70公尺左右,感覺很像一個小隧道、一個山洞。最神奇的是它很乾淨!沒有塗鴉、沒有騷味、沒有垃圾、沒有積水,沒有所有關於我們對地下道混亂的認知。

關於作品
      地下道本身就是一個 "跨界" 的工具。來回走在地下道,我發現人們走在裡面時,他的目標跟方向會很明確,就是直直走到對岸。所以我想到在整條地下道做一個連續系的閱讀 (觀看) –我將沿著隧道壁,每隔10公分處黏一個1元硬幣,我估計大概要黏一千多元。且以熱熔膠當黏劑,也就是說這些錢非常容易被取下!

      那麼,它在這麼高道德標準的地下道會發生什麼事呢? 若把錢黏在公物上算不算違法? 而錢從策展人的補助預算來-> 補助預算來自台北市文化局-> 台北市文化局的錢來自納稅人-> 納稅人的錢若從牆上被拔下來再回到納稅人
手中!那這件作品到底是有效還無效?