2009年5月11日 星期一

「華麗的假期」電影放映暨座談會



一部打破韓國電影史上最高動員觀影人數紀錄的電影
一部紀錄著由庶民承載歷史共業的電影
一部值得台灣人「閱讀」的韓國電影
一部連影評人都哭了的電影
值得你一同品味


我被這段簡潔的話語給吸引
於是週六下午(5/2日) 前往中興大學參加了
由中部青年聯盟(中部野草莓學運) 所舉辦的這個活動
##ReadMore##
整部片看下來
我幾乎有一半的時間都在拭淚 而且現場的所有觀眾都跟我一樣..
到底是怎樣的一部電影
讓所有韓國人都非看不可 讓其他民族的人們也能跟他們一起落淚呢?

「華麗的假期」是一部以劇情片方式呈現的紀錄史實電影
它紀錄了 發生在1980年的 "光州事件" (518事件)
是韓國跨越成真正民主.人權國家的重要運動
當時光州的人們 勇敢面對來至軍方的暴力鎮壓(戒嚴)
以犧牲的鮮血換取全韓國的自由民主化!
這樣相似的歷史經驗對於台灣是熟悉的 (如228事件 . 白色恐怖)
但沒有人願意教我們正視它.. 甚至演變到最後 它只變成一個國定假日而已...

《華麗的假期》不斷地讓人物作出選擇,諸如:面對向你求救的人們,若你救他你可能會被戒嚴軍逮捕,你會怎麼做?面對還有一絲生命跡象的傷患,身為一名醫生若鼓起勇氣救他可能會被射殺,你會怎麼做?面對父親被射殺身亡無力再抱他逃亡的孩子,若你救他自己可能也會犧牲,你會怎麼做?面對朋友在你面前將要被戒嚴軍刺死,身為一名以救人為己任毫不畏懼的護士,你身邊正好有槍,你會怎麼做?面對自己的父親、丈夫、愛人、兒子準備為你居住的城市慷慨赴義,你會怎麼做?面對痛失愛子的瞎眼老婦,你是否會告訴她真相?當你面對上百枚子彈,卻被誤以為是暴民,你會選擇棄械投降,還是舉槍自清?……《華麗的假期》就是這麼真實地讓人物面對這些事件,讓觀眾面對這些事情,不用太多的複雜言語,也沒有炫目的特效,平實地展現韓國人身為韓國人永遠不敢忘記的歷史教訓;在觀看的過程裡,我們只能選擇痛哭,他們卻沒有悲情;台灣只能選擇逃避這樣的話題,或是被渲染而冠上族群分裂與話題炒作,韓國卻能以最勇敢、最華麗的姿態,告訴後代,我們都不會忘記──「華麗的假期」。

看完這部電影 你很容易就能明白 為何韓國學生運動會如此強悍
為何經典賽時韓國人勇敢且驕傲的在日本投手丘插上國旗
為何他們能夠反美反日的那麼徹底
因為他們正視 "歷史" 而且勇敢的檢視歷史
向歷史學習 然後才能往前邁進

相較之下 台灣在教育上對於政治.歷史的陌生(迴避.扭曲) 導致我們的軟弱
我們的教育 教的是打經典賽前先向日本隊的教頭(王貞治)行禮
我們不懂的批判與辨證 我們以合為貴 賺錢第一
沒有歷史 就沒有文化 沒有文化 就沒有身份
於是我們披著華麗的經濟外衣 裡頭卻是貧瘠的文化本質

這樣
我們如何與人競爭呀!?

光州事件 - 維基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E5%B7%9E%E4%BA%8B%E4%BB%B6