2009年2月20日 星期五

GOOD CONCEPT 7

萊布尼玆 (17世紀理性主義美學在德國的代表哲學家)
他在認識論上,把"認識"分成兩類 - "朦朧的認識" 和 "明晰的認識"
而其中 "明晰的認識" 又再分成 "明確的認識" 和 "混亂的認識" 兩項。
前者是理性的,後者是感性的。
混亂的認識雖然不像理性那樣清楚,卻能把握事物的情狀、得到生動的印象,只不過我們還不能明確說出這種生動印象的足夠標誌。

在他看來,審美趣味和鑑賞力實際上就是這種混亂的認識,是由一些混亂的感覺組成的,對於這些混亂的感覺,我們不能充分說明道理,它和本能相近。

關於藝術創作,他談到了音樂,他指出 : 音樂,就它的基礎來說,是數學的;就它的出現來說,是直覺的。並說 : 音樂 " 就像不知計算的人的朦朧數學練習 "。他認為這種 "數學練習" 是以不自覺的形式進行的,是不知其所以然的。

他的這些觀點突出了藝術的直覺性,也是後來的美學家普遍重視的。