2008年3月22日 星期六

又是一本老書

最近這本書看的蠻順的
今天讀到謝林 他的論點令人驚喜
他說:「在概念中所描寫的東西都是靜止的,因此,只有關於各種事物的概念,關於有限的和從知覺得到東西的概念。運動的概念還不是運動的本身,沒有直覺,我們決不會知道什麼是運動。自由,只有通過自由來理解;行動,也只有通過行動來理解。」因此所謂直覺,就不是通過概念,而是通過事物的本身,從事物的內部,來認識事物。這樣的直覺謝林稱為藝術的直覺或審美直覺。

在《論造型藝術對自然的關係》中說:「很早以前就有人注意到了,在藝術當中,並不是所有的東西都是有意識地完成的。必須有無意識的活動與有意識的活動相聯繫。必須二者完全統一和相互滲透,最高的藝術才會產生。」結合了無意識的活動,就是藝術的直覺。

那這種與無意識的活動相結合的藝術直覺,又是從哪裡來的呢?他說:來自於靈感「藝術的唯一泉源,來自於內心和精神最內在力量的強烈追求,我們把它稱為靈感。」具有靈感的人,在他看來是具有創造性的力量;這樣的人,就是天才。天才是「無意識地」進行創作的,他只是「滿足他本性的不可遏止的要求」。